虛擬星象館

這裡收錄一些在自己家裡電腦螢幕就可以呈現出與星象館抗衡的、與高山星空相當的星象。 不過大都是英文網頁, 你必需要鼓起很大的勇氣, 抱著字典才能享用這免費的資源。 這好比如有一位只會說英文的技術人員,他願意免費教你一項技能。而你只需要學好英文來與他溝通,就可以學到一技之長。希望你不會因為他不會說中文,而拒絕了他的好意。

M$作業系統裡的星座盤

包含可操作使用的星座盤、星座盤使用教學
數位星座盤(英文版) 可惜畫面很小
  • 『4D天文書』 與 『克卜勒、牛頓、人造衛星』 推薦!
作者:劉振漢教授
http://www.csie.nctu.edu.tw/%7Ejhliou/
  • 「4D天文書」
適合小學生到成年民眾。
有太陽系模型,會精確顯現所有行星和月亮的公轉和自轉的運動情況。
有天球模型,(1)解釋星座盤的產生方法、失真程度。
(2)提供電子星座盤,不但有恆星的位置,還有日、月、行星的動態位置。
  • 「克卜勒、牛頓、人造衛星」
適合國中生到成年民眾。
有克卜勒模型,解釋克卜勒定律。
有衛星模型,可以顯示所有衛星(包括華衛二號)的動態位置。

M$作業系統裡的星象館

  • Winstars, an astronomy freeware 推薦!
    • 初次使用要設定時間觀測地點
    Observation/Time and Location
    選擇觀測的時刻 = UT +8,地點的選擇可以以臺北為參考
    • Winstars 1.03 版可在該網站的Version 1中, Download頁面中下載得到。
    • Winstars 1.03 中文化工具程式: CWinStarsV1.031R0.exe
    中文化之後有已知有個缺點:在星點上連按右鍵兩次所出現的星星資訊會變成一堆亂碼。
    所以大立老師還是建議您使用英文版的。
  • stellarium 推薦!
Flash動畫教學:: http://eslab.chsh.chc.edu.tw/captivate/stellarium/StellariumSETfont.htm 如何將stellarium中文化 (約6.9MB) 2006/07/10新增
  • 免費的星象軟體, MacOS, UNIX, Windows平臺均可使用
  • 主要特色: 具有星座圖繪與星點互相配合, 方便記憶星座的形狀
  • 彰化高中地球科學館位置: (+24d4'18.14", +120d32'59.23") or (+24.071705, +120.549787)。以上坐標是由GoogleMap定位。

Linux + KDE環境下的星象館

KDE是在Linux作業系統中的X-Window常見的視窗環境

PDA裡的星象館

手機裡的星象館

相關介紹, 請參見: 游大立, 口袋裡的星象館, 2004年10月號第59期星觀人雜誌

不分作業系統平臺的星象館

其他未分類

最後修改紀錄: 2008年 03月 10日(Mon.) 07:51